Seul ou avec d'autres
308 | Été 2015
L'invention du cidre de glace

Chapeau: 

Synonyme de tradition et d'authenticité, le terroir n'en est pas moins, au Québec, un outil de stratégie économique.

En 2015, le Mondial du cidre, qui n’accueillait curieusement que des cidriculteurs québécois, a eu lieu durant la fin de semaine de la Saint-Valentin, au Complexe Desjardins à Montréal. L’atrium du Complexe a été envahi par des membres de l’industrie cidricole, mais aussi par des connaisseurs et des néophytes curieux de découvrir et de redécouvrir le cidre et un petit nouveau bien de chez nous: le cidre de glace, boisson mariant le sucré à l’acide et créée au Québec à la fin des années quatre-vingt.

Bien que le cidre ait été présent au Québec depuis les débuts de la colonisation, il n’est pas pour autant entré dans les habitudes alimentaires quotidiennes des Québécois. Plusieurs raisons historiques expliquent qu’il soit aujourd’hui considéré comme un produit «nouveau»: les actes de tempérance du milieu du XIXe siècle ont par exemple fait décliner la consommation alcoolique générale et celle du cidre en particulier. La vente de cidre à la ferme a ensuite été mise à l’index par l’encadrement légal des alcools jusqu’à la fin des années 1960, laissant penser à tous qu’il était tout simplement interdit d’en produire.

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Extrait du texte publié dans le numéro 308 de Liberté. Pour lire ce numéro en version intégrale, visitez notre boutique.